Пресс-центр

Аккредитация СМИ

9 сентября  2012
http://www.unitver.ru/

В России отмечается День российского кино. В кинотеатре «Звезда» зрители увидят лучшие фильм из коллекции фестиваля «METERS (МЕТРЫ)». Кинопоказ начнется в 00.00 и завершится в 02.000. Событие проводится по инициативе и при поддержке Комитета по делам культуры Правительства Тверской области.

Специально для праздничной киноночи отобраны фильмы лауреатов фестиваля, а также редкие короткометражные работы иностранных режиссеров, которые невозможно найти в Интернете.

19 апреля  2012
http://ygallery.by/

29 апреля, 16.00 в Национальном художественном музее пройдёт специальный показ лучших работ за три года проведения Международного молодёжного фестиваля кино и анимации METERS. Представит программу дирекция кинофорума, проходящего в России.

Национальный художественный музей Республики Беларусь, Международный молодёжный фестиваль кино и анимации METERS, творческое объединение kinaklub.org при поддержке международного кинофестиваля Cinema Perpetuum Mobile представляют программу «Апрель! Май! Кино!». Ведущий – заместитель директора фестиваля METERS Татьяна Быкова.

10 октября  2012
Интернет-портал «Ухуууу» - информация о фестивалях во всём мире

С 26 по 28 октября 2012 года в Твери пройдет Международный молодежный фестиваль короткометражного кино и анимации «METERS» (МЕТРЫ).

Всего в списке финалистов фестиваля – 70 фильмов из 23 стран мира! Впервые в фестивале принимают участие из Эстонии, Бразилии, Мексики и Японии!

В конкурсной программе фестиваля – 5 тематических киноблоков.

В рамках фестиваля «Метры» в Твери впервые пройдет мастер-класс «Мультипликация для детей»

В рамках фестиваля «Метры» в Твери впервые пройдет мастер-класс «Мультипликация для детей»
3 октября  2012
Афанасий-биржа

27 октября для юных ценителей киноискусства будет проведен мастер-класс «Мультипликация для детей». Преподавателем выступит Валерия Шлее, мультипликатор из Берлина (Германия). Под руководством режиссера-аниматора дети познают мир мультипликации и создадут свой мультипликационный фильм. 

Тверские художники и дизайнеры сделают оригинальные афиши для фестиваля «Метры»

Тверские художники и дизайнеры сделают оригинальные афиши для фестиваля «Метры»
28 сентября  2012
Афанасий-биржа

В знак поддержки фестиваля художники решили сделать оригинальные афиши. Студия технического дизайна CREA специально для них изготовила большие фигуры камерохедов – символов «Метров» (от англ. camera – камера, head – голова), размер одной фигуры  около1,5 метров. На глазах у горожан камерохедов раскрасят в яркие цвета и нанесут надписи авторскими шрифтами. Планируется, что эти фигуры впоследствии украсят кафе и общественные места Твери.

26 сентября  2012
Афанасий-биржа

С 26 по 28 октября в Твери пройдет очередной международный фестиваль короткометражного кино «METERS»/«МЕТРЫ». 

Международный молодежный фестиваль короткометражного кино и анимации «METERS» («МЕТРЫ») проводится с 2009 года. Он предоставляет тверским зрителям уникальную возможность увидеть короткометражки, созданные режиссерами из разных стран мира. Конкурс фестиваля состоит из двух туров: отборочный, на котором из присланных фильмов выбираются те, которые будут представлены на фестивале, и второй тур – конкурс в номинациях фестиваля, где работы участников оценивают уже члены жюри...

 

18 октября  2012
Тверской дайджест

Международный молодёжный фестиваль короткометражного кино и анимации METERS (МЕТРЫ) – это эксклюзивные короткометражные фильмы от молодых режиссеров из 23 стран мира, три дня мастер-классов и творческих встреч. В 2012-ом году кинофестиваль пройдёт уже в четвертый раз с 26 по 28 октября в ДК «Химволокно».

Кинофестиваль проводится при поддержке Комитета по делам культуры Правительства Тверской области, Управления по культуре, спорту и делам молодежи Администрации города Твери, Комитета по делам молодёжи Правительства Тверской области, а также социально ответственного бизнеса. Учредитель фестиваля – Автономная некоммерческая организация «Центр культурных программ «Медиа» (АНО «Медиа»)...

20 октября  2012
журнал "Растём в Твери"

Мастер-класс для детей от Meters

В рамках  Международного кинофестиваля METERS -  проводится мастер-класс для детей .

Педагог-мультипликатор из Берлина - Валерия Шлее. 

Под руководством режиссера – аниматора дети узнают мир мультипликации и создают свой мультфильм.

Открытый мастер–класс "Мультипликация для детей"  состоит из двух частей: обучающая и творческая.

Творческая часть заключается в создании самого мультфильма, т.е. придумывание сценария, раскадровки, разработка персонажей и даже сам съемочный процесс! Вид творческой деятельности – документальные эссе, видео театральных постановок, экспериментальная анимация и анимационные воркшопы для детей!

Валерия Шлее окончила государственную академию кинематографа и телевидения г. Потсдам в 2008 году. Участница многих экспозиций современного искусства и интернациональных фестивалей...

9 марта  2012
citycelebrity.ru

Показать свой фильм широкой аудитории можно как минимум двумя путями: принять участие в фестивале или разместить в Интернете для публичного просмотра. Что же выбрать? Ответ в  директора METERS Юлии Быковой 

Куда податься автору короткометражки: Фестивали или Интернет? 

Ты тщательно собирал команду, вы вместе продумывали каждый сценарный и операторский ход своей ленты, бережно монтировали кадр за кадром… и вот, он перед вами – ваш короткометражный фильм!

Но что с ним делать, когда рядом уже не осталось знакомых, не посмотревших видео, а в социальной сети все друзья уже оставили свои комментарии и «лайки»? 

Показать свой фильм большой аудитории можно как минимум двумя путями: принять участие в фестивале или разместить в Интернете для публичного просмотра. Что же выбрать? 

Фестивальные истории 

С момента проведения первого международного киносмотра в Венеции исполнилось ровно 80 лет. За почти вековую историю фестивальное движение нарастило свой потенциал, и, в конце концов, сформировалась определенная когорта фаворитов. Наиболее престижными кинофестивалями считаются форумы класса «А» - имеющие аккредитацию (FIAPF). На сегодняшний день таких девятнадцать:   , и др. 

Впрочем, сегодня наличие аккредитации отходит на второй план. На первом месте зачастую оказывается грамотный пиар и популяризация фестиваля, которые создают вокруг него атмосферу престижа и признания. И самый яркий пример - ежегодная национальная премия Американской академии киноискусства «Оскар» (, ) 

И вот самое главное! Большинство крупнейших фестивалей имеет свою программу короткометражного кино. Несмотря на распространенное мнение, что попасть на такие форумы автору с неизвестной фамилией невозможно, это не так. Если у тебя действительно хороший фильм или как минимум интересная концепция видео, то это вполне реально. Причем для этого не нужны кипы бумаг или чьи-либо рекомендации. Так, к примеру, в 2011 году наряду с «Еленой» Андрея Звягинцева в Каннах Россию представляли и другой фильм молодого режиссёра из Владивостока Тихона Макарова. Логика действий, по словам Тихона, была очень проста: заполнить заявку на сайте фестиваля (), внести оргвзнос в размере 4 тысяч рублей и… всё! По аналогичной схеме организована система подачи заявок и на другие фестивали. Так что – дерзай! 

В мире довольно много фестивалей, программа которых наполнена только короткометражками. У каждого – свои требования, критерии и т.д. Среди зарубежных фестивалей одним из самых престижных признаётся Международный фестиваль короткометражного кино в Клермон-Ферране (). 

Среди проходящих в России фестивалей короткометражного кино популярными считаются, например, следующие: фестиваль ВГИК (), «Святая Анна» (), «OPEN CINEMA» (), «Арткино» (), «Послание к человеку» (), «ProВзгляд» (), «Большой фестиваль мультфильмов» () и конечно же «METERS» (http://meters-fest.ru/), директор которого и ведёт данную колонку.

Существуют и узконаправленные фестивали, где ты можешь заявить о своем проекте. Одним из таких является «Кинотанец» (), призванный отразить единство и связь хореографии и кинематографа, или, например, форум антропологических фильмов «ЭтноКино» (). 

Среди фестивалей, проходящих в соседних странах, стоит отметить относительно новые проекты: Cinema Perpetuum mobile (Белоруссия, СРМ film fest, ) и международный кинофестиваль экшн-фильмов «ASTANA» (Казахстан), президентом которого является режиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов. 

Одним словом, выбор довольно широк. Но какие плюсы участия? Во-первых, так ты соберешь максимальное количество откликов на свою работу и поймешь, куда двигаться дальше. Во-вторых, сможешь принять участие в мастер-классах и попутешествовать. В-третьих, найдешь полезные и интересные контакты. И, наконец, в пятых – призов лишних не бывает!=)) 

К тому же не забывай о счастливом случае! Одна из недавних историй: известный российский режиссёр Алексей Учитель выбрал актрису Аньорку Штрехель для исполнения главной роли в своем фильме «Край», листая один из фестивальных каталогов. Как знать, возможно, участие в каком-то из кинофорумов станет подобной удачей для тебя. 

Ряд кинофестивалей организовывает питчинги проектов. Так, например, на фестивале восточно-европейского кино в Коттбусе лучший проект конкурса получает финансирование или ресурсную поддержку фестиваля. 

Отдельно стоит отметить весьма раскрученный проект «Future Shorts» ) - сеть международных фестивалей и , которые проводятся с 2003 года. Сегодня сеть состоит более чем из двух десятков стран. 

Быть или не быть он-лайн?

Интернет всё больше проникает в нашу жизнь. И исключить его влияние на популяризацию видео уже невозможно. Многие работы моментально приносили и проносят своим авторам известность после размещение в сети. 

Яркий пример – клип «Her Morning Elegance» , снятый известными израильскими мультипликаторами и размещенный в 2009 году на сайт (). Собравший свыше 20 миллионов просмотров, он сыграл большую роль в популярности певца и его узнаваемости за пределами Израиля и Англии (где он проходил обучение).  

Кстати, один из крупнейших видеохостингов Vimeo.com ежегодно проводит свой фестиваль. Отбор фильмов проходит через Интернет (). 

Многие авторы предпочитают загружать на видеохостинги и соцсети только трейлеры своих работ. Как правило, более подробный обзор творчества таких режиссёров представлен на их персональных сайтах. 

Не забывай, что многие фестивали против того, чтобы фильмы, принимающие участие в конкурсе, транслировались в Интернете до демонстрации на фестивале. Учитывая это требование, грамотно рассчитай тот момент, когда ты «зальёшь» свое произведение в социальную сеть или на видеопортал.

Информационный партнёр фестиваля: 

29 декабря  2011
Афанасий-Биржа

Главные события 2011 года в культурной и духовной жизни Тверской области 

Международный фестиваль короткометражного кино и анимации «Meters/Метры» был включен в пятёрку лидеров культурно значимых проектов, куда также вошли X Дельфийские игры в Твери, Центр современного искусства «TverCA» , XIII Волжский крестный ход и другие события.

на III Международном молодежном фестивале короткометражных фильмов «Meters/Метры» талантливые режиссеры и клипмейкеры из 15 стран мира представили 80 картин. В жюри фестиваля вошли режиссер документального кино Александр Тяпов, известный российский кинорежиссер Сергей Лобан, член Союза кинематографистов и Европейской Федерации кинооператоров IMAGO Руслан Герасименков, российский режиссер анимации Иван Максимов, актер театра и кино, режиссер Алексей Марков и режиссер-клипмейкер более 400 музыкальных клипов Ирина Миронова. Фестиваль стал яркой страницей в жизни Твери, на три незабываемых дня собрав в столице Верхневолжья лучших представителей талантливой молодежи со всего мира. 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11